營養知識

健身前吃什麼 | 如何正確安排健身飲食?

在說到“營養“這個話題的時候,我們大多數人都知道運動後需要補充能量,但你知道健身前應該怎麼吃嗎?去健身房多久前該進食、吃什麼、吃多少,這些都會影響你在鍛鍊時的表現和身體的感覺。介紹給大家一些健身前飲食的基礎知識,幫助你更高效地運動。

 

去健身房之前應該吃什麼?

雖然有些人喜歡空腹鍛鍊,但在去健身房之前,飲食中攝取足夠量的高量營養素(歐美健身屆常說的“MACROS”)至關重要。

 

健身前吃什麼 健身前怎麼吃

 

 

碳水化合物


碳水化合物是肌肉的主要能量來源。在鍛鍊期間,我們的肌肉從食物中的碳水化合物中提取能量(葡萄糖)以立即使用,或者從肌肉中額外的能量存儲(糖原)中獲取能量。全穀物,水果和蔬菜中,我們都可以攝取碳水化合物,而碳水既可以為我們全天活動(包括大腦)的所有肌肉提供能量,也能夠幫助身體最大程度地增加糖原的儲存,因此,運動前攝取適量碳水,我們可以更努力更長久地運動,並且碳水幫助補充糖原,有助於加快運動後的肌肉恢復。

 

蛋白質


大多數運動員都知道蛋白質是鍛鍊後增長肌肉的關鍵,但健身前攝取蛋白質也有好處。研究表明,在健身前先消耗蛋白質,有助於鍛鍊後肌肉的增長和恢復。在健身前先消耗蛋白質,這將使你的身體有時間消化蛋白質並將其分解為氨基酸,從而有助於肌肉的建立和修復。

另一項研究表明,不論是在健身前或是健身後,補充相同劑量的蛋白質都具有一樣的益處。定期攝取足夠的蛋白質也可以幫助你從上一次鍛鍊中恢復,使身體做好準備, 以達到最佳狀態再次進行鍛鍊。

Myprotein 提供一系列優質蛋白粉選擇,幫助您在健身前方便快捷高效地補充蛋白質。

 

蛋白粉 蛋白質

 

脂肪


不知大家有沒有發現,健身時,機器上可能會顯示 “正在燃燒的卡路里”?你可以把這些運動視為強度較低、時間較長的運動,例如慢跑 20分鐘。在運動中,當我們的肌肉有足夠的氧氣去使用脂肪,脂肪就被消耗燃燒以提供能量。並且有益心臟的脂肪在身體健康中扮演重要的角色,因此規律攝取健康的脂肪非常很重要。

健康脂肪 的另一個好處是飽腹感 – 它有助於減慢消化速度,並給人帶來更長久的滿足感,這可以防止暴飲暴食。一種常見的健康脂肪就是MCT 油,它是易於消化的脂肪補充品。

 

健身補充品


健身前攝取補充品 可以更好地幫助你達到訓練目標。如果你想在舉重等訓練中提高力量和表現,那麼肌酸這一健身補劑被證明是有效且安全的。

如果你想在運動前半小時補充一點能量,那麼含有咖啡因和維生素B的健身粉末是很好的選擇。這些鍛鍊前補充劑可以延緩疲勞感並提高運動時的表現,帶來更好的健身效果。

無論在鍛鍊前服用什麼補充劑,都要確保按照產品說明進行操作,例如是隨餐還是空腹服用,喝水或其他飲料搭配等,以獲得理想的效果。

 

 健身前怎麼吃

 

健身前多久吃東西?


綜合以上需要考慮的種種因素,去健身之前,我們該間隔多久進食呢?

建議在鍛鍊前2-3小時,並確保這一餐包含有三個 Macros 高量營養素(碳水化合物,充足的蛋白質和健康的脂肪)。

 

 

我們的文章僅應用於傳遞產品訊息和教育目的,而不應被視為醫學建議。 如果您擔心的話,請在服用膳食補充劑或對飲食進行任何重大更改之前諮詢醫生。


  1. Antonio, J., Kalman, D., Stout, J. R., Greenwood, M., Willoughby, D. S., & Haff, G. G. (Eds.). (2009). Essentials of sports nutrition and supplements. Springer Science & Business Media.
  2. Tipton, K. D., Elliott, T. A., Cree, M. G., Aarsland, A. A., Sanford, A. P., & Wolfe, R. R. (2007). Stimulation of net muscle protein synthesis by whey protein ingestion before and after exercise. American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism292(1), E71-E76.
  3. Schoenfeld, B. J., Aragon, A. A., Wilborn, C., Urbina, S. L., Hayward, S. E., & Krieger, J. (2017). Pre-versus post-exercise protein intake has similar effects on muscular adaptations. PeerJ, 5, e2825.
  4. Lowery, L. M. (2004). Dietary fat and sports nutrition: a primer. Journal of sports science & medicine3(3), 106.
  5. Kreider, R. B., Wilborn, C. D., Taylor, L., Campbell, B., Almada, A. L., Collins, R., … & Kerksick, C. M. (2010). ISSN exercise & sport nutrition review: research & recommendations. Journal of the international society of sports nutrition7(1), 7.
  6. Spradley, B. D., Crowley, K. R., Tai, C. Y., Kendall, K. L., Fukuda, D. H., Esposito, E. N., … & Moon, J. R. (2012). Ingesting a pre-workout supplement containing caffeine, B-vitamins, amino acids, creatine, and beta-alanine before exercise delays fatigue while improving reaction time and muscular endurance. Nutrition & metabolism9(1), 28.
  7. Sawka, M. N., Burke, L. M., Eichner, E. R., Maughan, R. J., Montain, S. J., & Stachenfeld, N. S. (2007). American College of Sports Medicine position stand. Exercise and fluid replacement. Medicine and science in sports and exercise, 39(2), 377-390


Claire Muszalski

Claire Muszalski

註冊營養師

Claire 是營養與飲食學院的註冊營養師,並通過國際健康與健康教練聯盟協會認證的健康與健康教練。她擁有匹茲堡大學的生物學理學學士學位和臨床營養學與營養學碩士學位。

Claire 的精神的核心是討論和撰寫關於食物和健身,因為她喜歡利用自己的經驗幫助他人實現健康生活的目標。 Claire 也是一名經過認證的室內自行車教練,她也喜歡從規律慢跑和瑜伽課程中所獲得的精神和身體上的提升。假如她沒有在努力健身,她一定正在匹茲堡的家鄉運動隊伍歡呼或者在廚房為她的家人做飯。 點擊這裡了解更多關於Claire的經歷。