跳至主要內容
健身食譜

過年年糕自己做!紅豆年糕做法

過年年糕自己做!紅豆年糕做法
Chi
Writer and expert25 天 之前
查看 Chi 的個人資料

你還在思索過年紅豆年糕要怎麼變化吃法嗎?明明刷了一堆年糕食譜、短影音如法炮製,卻還是吃膩了用酥皮包裹烘烤、裹粉油炸、拌入甜湯等紅豆年糕料理?

其實紅豆年糕做法相當容易,你一定要趕快收藏這份簡易紅豆年糕食譜,在年節時刻和 Myprotein 一起滿足親朋好友的味蕾吧!

紅豆年糕怎麼做才好吃?這次要分享的簡易年糕做法就好比是年糕界的巴斯克乳酪蛋糕:在剛出爐時,你會品嚐到外酥內軟糯、甜而不膩、口感無負擔的紅豆年糕,香氣豐富度與營養價值也比一般傳統紅豆年糕豐富。

放涼食用則是增添了幾分 Q 度,料理步驟相當簡單,即便是料理新手也能輕鬆在過年餐桌獻上祝福寓意,象徵親朋好友與自己在新的年度能夠一起步步 (糕) 高升與顯貴 (粿)。

紅豆年糕食譜完成品

供應
可多人分食
準備時間
15 分鐘
烹飪時間
50 分鐘

成分

  • 100 糯米粉
  • 2 雞蛋
  • 40 黑糖
  • 130 煮熟之紅豆顆粒 (無調味)
  • 70 紅豆水 (無調味)
  • 30 全脂奶粉
  • 3 無鋁泡打粉

說明

1.

取一個攪拌盆,將糯米粉、黑糖、奶粉、泡打粉拌勻。

2.

準備另一個攪拌盆將加入雞蛋與紅豆水攪拌均勻,完成 液態混合物。

3.

將液態混合物倒入步驟 1 並攪拌至無顆粒。

4.

再輕輕從外至內拌入紅豆顆粒,在操作時盡量保持紅豆顆粒的完整度。

5.

最後倒入鋪好烘焙紙的烤模,烤箱 180 ℃ 烘烤 50 分鐘即完成。

營養資訊

卡路里1250
總脂肪19g
總碳水化合物235g
蛋白質52g

小撇步

使用市售紅豆湯罐頭可以大幅減少食材的準備時間,僅需要將紅豆顆粒與紅豆水分開即可。

這邊稍微做提醒,市售罐頭一般都已做調味,料理過程中可以依自己的喜好在食譜的建議糖量部份做斟酌。

烤紅豆年糕基本上現烤現吃是最美味的時刻,如需保存,最佳賞味時間為常溫保存 2 天,建議食用前回烤一下口感更佳。

紅豆年糕食譜完成品

重點整理

別於傳統紅豆年糕只著重於高碳水,這次食譜設計上有特別涵蓋蛋白質營養,除了增添香氣之外,也提升了口感的層次豐富度。

料理步驟簡單好上手,還在等什麼呢?趕快採買好食材,讓紅豆年糕酥香軟糯滋味在年節時刻可以縈繞在親朋好友的歡笑聲之中!

常見問答

想再提升蛋白質比例,可以在紅豆年糕食譜添加 Myprotein Impact 乳清蛋白粉嗎?

添加乳清蛋白粉或多或少會影響紅豆年糕軟糯的口感,會變得比較緊實些,可依個人喜好適量做增添。

紅豆年糕可以用氣炸鍋烘焙製作嗎?

可以使用氣炸鍋,氣炸鍋空間小,一般同樣溫度下的烘烤時間會比使用烤箱烘烤時間還短,建議烘烤時要注意上色情況。

還可以添加哪些佐料食材?

可以在麵糊體或是表面適量添加加芝麻、核桃、松子、桂圓肉等佐料,可依個人口味喜好做調整。

一定要加無鋁泡打粉嗎?

增添無鋁泡打粉的口感才會鬆鬆糯糯,沒有泡打粉則偏緊實,可以個人喜好做調整。

喜歡這篇食譜嗎?那麼別錯過這些:

健身食譜

花生酥食譜:簡單花生酥做法

生長在台灣最幸福之一的事就是能品嘗到許多不同種類的花生酥。每一種都有自身的魅力與美味度,除了是平日最佳的解饞傳統甜品之一,也是阿嬤家過年時節必備的春節零食。這次要分享的花生酥食譜是簡單又快速的版本,屬於花生醬料理,簡單到連 1 歲的孩子也能歡樂參與,很適合完全「零」廚藝的你。

29 天 之前作者: Chi
健身食譜

芋頭西米露輕鬆做|超簡單食譜與做法

這次要分享的芋頭西米露食譜是低糖、高蛋白的芋頭西米露版本,無論你是忙碌的上班族或是住宿處沒有廚房的學生族群等,只要你是芋頭控和喜愛甜品者,都能讓你不用再為了一杯西米露特別湊外送平台免運,或耗費時間排隊等待,甚至受限於店家的營業時間,讓你想喝就喝。

4 月 之前作者: Chi
Chi
Writer and expert
查看 Chi 的個人資料
Chi 為醫藥衛生學群畢業,過去至今她與台灣及國外各大生物科技公司有多次工 作合作經驗。同時,她在生活中喜歡研究適合真實生活步調的料理食譜,延伸至她自己對於健身習慣及飲食的相關概念,不只能將她過去所學之營養學知識做運用,更能與她的運動健身嗜好做更專業化的結合。 一道簡單就能撫慰忙碌生活的美味健康菜餚,一塊瑜珈墊甚至彈力繩等就能揮灑全身肌肉的熱情,在這分享Chi所愛的簡單生活。
myprotein