補劑介紹

豌豆蛋白粉的終極入門指南

很多健身者已經意識到蛋白質是一種重要的營養物質,對肌肉的生長和修復非常重要。

日常生活中也有很多食物中富含蛋白質,比如:雞肉、雞蛋和乳清蛋白。對於想要鍛鍊肌肉的運動員來說,也是飲食中的主要成分。

但素食者要怎麼補充蛋白質呢?其實對於素食者來說,也有非常方便的方式可以補充蛋白質,例如使用豌豆蛋白或者大豆蛋白這類純素食的蛋白質補劑。

豌豆蛋白 目前已經成為素食者喜愛的蛋白質來源之一。然而,它究竟是什麼,有哪些特別的地方呢?

 

豌豆蛋白 豌豆蛋白粉

 

什麼是豌豆蛋白?

豌豆蛋白通常作為粉狀的營養補充品,它是由黃豌豆中提取的蛋白製成的,是一種高質量的蛋白質,能被很好地吸收,同時也是鐵的重要來源,這使得豌豆蛋白對肌肉生長和減重非常有用。

豌豆蛋白也是一種方便且多用途的蛋白質,可以添加到冰沙和奶昔中,增添風味並提高蛋白質含量。豌豆蛋白與奶製品相比,致敏性較低,不太可能會引起潛在的過敏反應。

豌豆蛋白裡有人體所需要的九種必需氨基酸,但蛋氨酸含量很低,這種氨基酸主要存在於肉、魚和奶製品中,所以如果你是以植物為基礎的飲食,你可以通過添加堅果、豆類和藜蘆麥等來彌補。研究表明,豌豆蛋白比大豆蛋白和鷹嘴豆蛋白更容易消化。

 

誰適合服用豌豆蛋白?

幾乎任何飲食習慣的人都可以服用豌豆蛋白,包括以下:

  1. 素食主義者,不能從肉類和乳製品中攝取蛋白質
  2. 對牛奶過敏或乳糖不耐者
  3. 對花生或堅果過敏者
  4. 對小麥和大豆過敏者
  5. 希望在飲食中攝取額外的蛋白質者

 

豌豆蛋白的益處

  • 植物性蛋白

無論你是素食主義者還是只是想在飲食中加入更多植物性蛋白,豌豆蛋白都是一種理想的蛋白質粉補劑。它是從黃豌豆中提煉,是素食者的理想選擇。

  • 促進肌肉生長

一項對於豌豆蛋白和乳製品蛋白粉的研究發現,豌豆蛋白配合重量訓練,能有效地增強肌肉質量。對於那些希望在飲食中添加更多植物性蛋白質的人來說,這是個非常建議的方式。

  • 飽腹感更強

在減重的同時,增加蛋白質的攝取有助於長時間保持飽腹感。研究表明,攝取大量的蛋白質可以幫助減重。

豌豆蛋白是一種適合添加到飲食中增加蛋白質的補劑,它能讓你獲得良好的減重效果,特別是素食主義者。

  • 富含精氨酸

豌豆蛋白含有豐富的精氨酸,這是一種非常有益的氨基酸,它能促進肌肉生長。精氨酸水平通常在患病後或在應對壓力和皮質醇水平升高時降低,精氨酸的補充已被證明有助於在低精氨酸飲食條件下預防運動性應激。補充豌豆蛋白是補充精氨酸和促進肌肉生長的一個好方法。

  • 富含氨基酸

豌豆蛋白被歸類為一種完整的蛋白質,這意味著它含有所有九種幫助構建蛋白質分子的必需氨基酸。如上所述,但其中蛋氨酸的含量很低,所以你可能需要補充糙米、堅果或豆類。

  • 消化速度慢

眾所周知,豌豆蛋白的消化速度比乳清蛋白慢得多,但比酪蛋白快。在睡前選擇豌豆蛋白是有益的,因為它有助於在睡眠時促進氨基酸的持續釋放,使它成為酪蛋白的一個很好的替代品。 

 

豌豆蛋白的營養

每 30 克豌豆蛋白含有 22 克蛋白質,這是一個絕佳的補劑,幫助你達到日常蛋白質需求。同時它的碳水化合物和脂肪含量也很低,可以在兩餐之間作為零食補充,來幫助抑制食慾,作為控制熱量的一個方法。

豌豆蛋白每份含有 3.5 克纖維,有助於提高成人膳食纖維的攝取量,以達到日均膳食纖維的推薦量- 每天 30 克。尤其是對於那些不想吃大豆或奶製品的人來說,豌豆蛋白是極好的替代品。

我們的豌豆分離蛋白是粉末狀的,除了原味之外,也有美味的巧克力、咖啡和核桃、薑黃拿鐵、草莓和香蕉口味。你可以選擇把它加到冰沙和粥裡,以增加蛋白質的攝取。

 

豌豆蛋白、大豆蛋白和乳清蛋白

豌豆蛋白 大豆蛋白 乳清蛋白
熱量 101kcal 116kcal 123kcal
脂肪 0.3g 0.2g 2.25g
其中飽和脂肪含量 0g 0g 1.5g
碳水化合物 1.7g 1.5g 2.0g
糖含量 0.1g 0g 2g
膳食纖維 3.5g
蛋白質 22g 27g 25g
0.5g 1.1g 0.1g

*營養訊息是基於每 30 克的豌豆分離蛋白、大豆蛋白和乳清蛋白。

 

豌豆蛋白是一個高質量且容易消化的植物性補劑,可以輔助增加蛋白質攝取量。同時它富含豐富的氨基酸,有助於增加肌肉和飽腹感,利於肌肉的生長。豌豆蛋白是一種多功能的補充劑,對大多數人都有效,包括那些素食主義者,麩質或乳製品過敏不耐受的人,是一款非常大眾化的運動蛋白質補劑。

 

我們的文章僅用提供產品資訊和教育目的,不應作為醫學建議。 如果您擔心,請在服用膳食補充劑或對您的飲食進行任何重大改變之前諮詢健康專業人士。



Louise Bula

Louise Bula

英國註冊營養師

露易絲·布拉(Louise Bula)是英國衛生與職業專業委員會的註冊營養師。 她擁有雷丁大學(University of Reading and University)營養與食品科學學士學位。 瑪格麗特女王大學(Queen Margaret University)營養學研究生文憑。 露易絲(Louise)擁有豐富的經驗,擔任著名醫學研究理事會研究助理,研究飽和脂肪對心臟病的影響。 她還曾在NHS擔任營養師,跨學科團隊合作為急性和慢性疾病患者提供一系列服務和營養建議。 她現在專門研究第2型糖尿病,並在一家通過數據提供護理服務的公司工作。 路易絲也提供海外提供私人診所,她每個月都會去看診各種臨床狀況的患者。 業餘時間,路易絲喜歡在健身房舉重和烹飪。