補劑介紹

神奇的美容補充品 — 膠原蛋白還你彈嫩美肌

在營養補充品界,膠原蛋白可說是最常被提及的補充品之一,與 omega-3 和肌酸齊名,但即便如此,我們對膠原蛋白還是有許多不了解的地方。

今天,營養學家兼研究員 Richie Kirwan 要來幫您撫平皺紋,從科學的觀點解釋膠原蛋白有哪些功效。

什麼是膠原蛋白?

您知道嗎,膠原蛋白其實是人體內含量最多的蛋白質,它屬於結構性蛋白,存在於我們的皮膚、指甲、組織和骨骼中,但先別太興奮!膠原蛋白雖然是蛋白質,但並沒有增加肌肉量的功效。

你可能會問,蛋白質怎麼會沒辦法幫助肌肉增長?這是因為膠原蛋白並非完全蛋白來源,缺乏色胺酸,即人體所需的必需胺基酸之一。

除此之外,膠原蛋白基本上無法刺激肌肉蛋白合成的過程(muscle protein synthesis,MPS),代表它無法幫助肌肉組織成長和修復。

如果您想刺激肌肉蛋白合成,不妨試試這些產品:

雖然膠原蛋白無法刺激肌肉合成,但不代表它毫無用處,事實上,膠原蛋白對皮膚、組織和骨骼的健康都非常重要。

如果您是素食者的話,有個壞消息要告訴您,那就是膠原蛋白僅存在動物性來源,是從動物的骨骼和結締組織萃取而製的。素食膠原蛋白目前選擇不多、也不普及,有些補充品嘗試複製膠原蛋白的胺基酸組成,並添加其他合成膠原蛋白所需的營養素,但它的功效仍不及直接攝取動物性膠原蛋白來得多。

膠原蛋白的功效

雖然膠原蛋白補充品沒辦法增肌,但也不需要因此排斥它。

許多研究顯示,膠原蛋白能夠緩解關節疼痛。但神奇的是,儘管膠原蛋白對人體有益,研究人員還尚未了解背後的機制。我們還不知道為什麼膠原蛋白能減緩關節疼痛、改善肌膚鬆弛並淡化細紋,但這三者之間似乎是有些關聯的。

我需要補充膠原蛋白嗎?

這就要看您追求的是什麼了,如果您想增加肌肉量,那您需要的絕對不是膠原蛋白,那跟膠原蛋白比起來,還有更多適合您的產品。

但如果您受關節疼痛所苦,或希望能夠改善膚況,那不妨補充膠原蛋白幾個月,觀察有沒有成效。

重點整理

膠原蛋白的確有點神奇,但如果它是你的蜜糖,那繼續使用也無妨!再次提醒,膠原蛋白無法幫助肌肉修復和增長,但似乎能夠改善膚況並緩解關節疼痛,因此這才讓研究人員苦思冥想、抓破頭腦也想不到為什麼,希望這些研究人員有強韌健康的指甲囉!



Emily Wilcock

Emily Wilcock

Writer and expert

Emily is studying Business Management & Marketing at the University of Birmingham and is currently on her intern year. She has a keen interest in both writing and fitness, so is happy she can now combine the two. She likes to spend time with her friends, both in & out of the gym.