訓練教學

瑜伽 vs 皮拉提斯,差別在哪裡呢?

想要更柔軟的身體靈活度或更強壯的核心力量?

無論你是無氧運動愛好者,還是喜歡例如跑步的有氧運動,皮拉提斯和瑜伽的好處都可以讓你的運動效果事半功倍。

但是,對於入門新手來說,這兩種鍛鍊形式看起來很相似,不禁讓人對選擇哪種練習方式感到困惑。

那麼,皮拉提斯和瑜伽到底有什麼區別呢?讓我們在這篇文章中一起尋找出答案吧!

 

起源: 完全不同的國家和歷史

瑜伽 皮拉提斯 之間的一個巨大的差別是,瑜伽實際上已經發展了數千年,它是在大約 5,000 年前的印度北部首次出現的。相比之下,皮拉提斯只是個“嬰兒”,大約在 100 年前才出現,由一位叫約瑟夫·普拉提斯的德國人發明。皮拉提斯最初為康復訓練而設計,直至今天仍在運動員身上進行使用。

 

如何呼吸造就一切不同

在開始深入討論之前,我們需要強調一件事:呼吸對於瑜伽和皮拉提斯都很重要,但是呼吸完成的方式略有不同。所以對於瑜伽和皮拉提斯,當身體的不同部位移動時,呼吸起到非常重要的作用,這也是為何教練在每次動作時都會指導你如何呼吸。

瑜伽老師通常會要求你從腹部呼吸,通過專注於每次呼入和呼出,瑜伽可以幫助你達到更加平和鎮靜的冥想狀態。

而在皮拉提斯運動中,經常需要鍛鍊人們的核心力量,教練會要求你從胸部和背部呼吸,而不是腹部,這被稱為橫向呼吸。

 

瑜伽 普拉提

 

瑜伽更專注於精神世界

這絕對是瑜伽和皮拉提斯之間最大的區別之一。想要冥想體驗、練習柔韌性並使頭腦平靜嗎?那就選擇瑜伽課。如果你想更多地激活肌肉,訓練平衡能力或無需冥想就可以從損傷中恢復,那麼皮拉提斯可能更適合你。

 

皮拉提斯會使用設備

瑜伽和皮拉提斯運動大部分都在墊子上進行,而且兩者都完全不需要任何設備即可完成。瑜伽動作完全是在使用你自己的體重,而皮拉提斯也可能涉及使用特殊的皮拉提斯健身設備。

請記住,皮拉提斯運動更多地是在鍛鍊身體的肌肉,而瑜伽則傾向於冥想世界。

這些皮拉提斯設備被稱為 Reformer, 就同其他皮拉提斯訓練一樣,這些器械也是用來提高身體力量,保持核心平衡並修復不平衡狀況,或促進受傷後身體的恢復。

 

派別:瑜伽課非常多樣

你可以想像到,經過數千年的發展,瑜伽已經演變出幾種不同的類型。一些課程更多地是關於平靜、冥想運動,而其他課程則著重於調理身體,並且有一些動作更快,更消耗體力讓你流汗,例如在非常溫暖的房間裡進行的熱瑜伽。

皮拉提斯則在課程之間的差異並不大,基本都是進行側重於核心力量和全身適應的動作。這並不意味著它自 1920 年代誕生以來就從未改變過,有一些後來開發出新的動作可以治療現代生活的症狀,例如整天坐在辦公桌前的”白領病”。

對於瑜伽和皮拉提斯來說,最重要的選擇是找到合適的教練, 確保教你的人有一定經驗,並具備領導你追求鍛鍊目標的資格。

最後,考慮一下你想從課堂中獲取什麼——如果你想流汗, 那就嘗試熱瑜伽或強度更高的皮拉提斯課。

想放鬆心靈並與自我建立更高的聯繫嗎?可以選擇更冥想的瑜伽形式。

雖然瑜伽和皮拉提斯的差異很大,但它們可以在心理和生理上以多種方式使你受益,所以不妨都試試看再做選擇。

 

我們的文章僅用提供產品資訊和教育目的,不應作為醫學建議。 如果您擔心,請在服用膳食補充劑或對您的飲食進行任何重大改變之前諮詢健康專業人士。



Evangeline Howarth

Evangeline Howarth

作家與編輯

Evangeline 從小就開始投入體育競賽。 作為一名合格的 RYA <https://www.rya.org.uk/Pages/Home.aspx> 小艇帆船教練,以及來自於在英國國家隊和帶領大學先發隊伍中的經驗,使她深知適當的營養對於極限和耐力運動的重要性。

在閒暇時間時 Evangeline 喜歡跑步 - 特別是馬拉松。 而在周末,你會發現她正在進行水上運動或爬山。 她最喜歡的夜晚行程是在健身房進行高強度間歇訓練或深蹲,之後再去吃一些辛辣的食物和一大堆蔬菜!

點擊這裡了解更多關於 Evangeline 的經歷