跳至主要內容
品牌愛用

防災包裝哪些口糧?緊急避難包乾糧推薦

防災包裝哪些口糧?緊急避難包乾糧推薦
Myprotein Taiwan
Myprotein 編輯部3 月 之前
查看 Myprotein Taiwan 的個人資料

台灣四面環海,且同時面對地震、颱風等天然災害威脅,因此防災教育越來越普及。內政部消防署也提醒民眾,平日就應準備好防災包,為「如果」災害發生時做準備。而口糧則是緊急避難包裡不可或缺的必備品之一。

我們普遍對於高蛋白的了解是它有助於肌肉生長。您是否想過,高蛋白食品也可以是緊急避難包的必備品呢?

本文將帶您了解:

防災包可以裝哪些口糧?

營養補充品的初衷是作為均衡飲食的額外補充。然而,當災害或因任何不可避免的原因使您無法取得均衡飲食,營養補充品也可以派上用場!以下推薦三種適合裝入防災包的口糧與營養補給品。

高蛋白粉

蛋白粉的兩大好處是:營養價值高,且方便使用。一般緊急口糧大多以碳水化合物為主,往往缺乏蛋白質與脂質。而高蛋白粉就是蛋白質的絕佳來源。只需要水和搖搖杯,每一份就含有 20 克蛋白質,讓您在任何地方都能輕鬆攝取。

此外,製作高蛋白飲品不需要任何技巧,也不會因外在溫度變化而影響口感,是適合作為防災包必備的口糧之一。

最重要的是,蛋白粉在室溫狀態下可以保存 1.5 年;若不開封,遠離高溫、高濕度與陽光直射處,則大約可以保存至 2 年的時間。比起較容易變質的生鮮食品如魚、肉和雞蛋,高蛋白粉的保存期限較長。

乾糧蛋白棒

高蛋白棒含有豐富的蛋白質、碳水化合物與纖維質等營養素,可提供身體所需的能量和營養。其體積小、重量輕、方便攜帶又不佔空間的特性,是非常適合做為緊急避難包中的必備乾糧之一。

地震或災害發生時,人們可能會因驚嚇或疲勞而食慾不振。高蛋白棒的營養豐富,即使食慾不振也能提供身體所需的能量和營養。此外,高蛋白棒也具有一定的飽腹感,可幫助人們在災害發生時維持體力。

因此,高蛋白棒是緊急避難包必備的口糧之一。建議在緊急避難包中準備多種口味的高蛋白棒,以滿足不同需求。

高能量補給品

高能量補給品的脂肪、碳水化合物、蛋白質含量高,可以提供全方位的營養補充。像是花生醬這類脂肪較高的食品即屬於高能量補給品,加入乳清蛋白飲品中不但可以添加風味,更能補充身體需要的營養。

如何準備防災包

多數人備妥防災包之後擱置一段時間,內容物便過期或無法再度使用。因此我們建議下列三步驟,在不浪費的情況下也可以做好萬全準備。

1. 準備

照常準備家中需要的備用食品數量,內容物會依照個人需求與家庭數有所不同。

2. 使用

這個步驟是不造成任何浪費的關鍵:於有效期限內正常使用防災包的內容物。建議可以優先使用最接近有效期限的食品。

3. 再次備妥

依照自己的使用速度,定期補回所需食品,以便不時之需。

重點整理

平時準備好防災包可以為「如果」災害發生時做準備,而蛋白粉、高蛋白棒是方便儲藏與使用的乾糧之一。當然,防災包需要準備的食品與內容物會依每個人的習慣與需求有所不同。

 

Myprotein 文章僅應用於傳遞產品訊息與教育目的,不應被視為防災建議。如果您有其他疑慮,請參考內政部消防署資訊網。

Myprotein Taiwan
Myprotein 編輯部
查看 Myprotein Taiwan 的個人資料

提供最新運動資訊,包含營養補充、鍛鍊方式、食譜及飲食建議

myprotein